SS 探究活動
三重大学 生物資源学部研修

三重大学 生物資源学部   梅川教授 ・ 西尾准教授   指導

実施日 2014/7/30 (水)
研修場所 三重大学生物資源学部栄養機能光学研究室 

研究テーマ 「体内に摂取したアルコールの分解を促進する食品成分」 

研究概要 マウスにエタノールとともに食品成分を摂取させ、血中エタノール濃度を促進することによって、食品成分のエタノール代謝促進効果を検討します。
研修の様子

生徒の感想

☆ マウスを使った実験しました。アルコールを摂取するとき、注射器を口から入れて強制的に摂取させていました。とても驚いたし、怖かったです。血液を採取するときは尾を切って搾り取るように採取していて興味深かったです。         
大学の実験室で、実験できたことがすごく楽しかったし、面白かった。生きたマウスを使えたことが、今までの実験よりもすごいのをしている気がして、わくわくした。いつか自分もあんな風な所で実験したいと思った。